С появлением синтетических ионообменных смол резко возросло использование очистки с помощью ионного обмена. . С точки зрения удаления из воды железа важен тот факт, что катиониты способны удалять из воды не только ионы кальция и магния, но и другие двухвалентные металлы, а значит и растворенное двухвалентное железо. Плюс в том , что ионный обмен «не боится» марганца, который сильно осложняет работу систем, а это значит что отпадает необходимость в стадии окисления.
Чтобы пояснить этот процесс, рассмотрим воду, в которой имеется соль NaCl, диссоциировавшая на ионы Na+ и Cl-. Пропустим ее через два фильтра: катионный, который обменивает ион Na+ на ион водорода H+, и анионный, который обменивает ион Cl- на ион гидроксильной группы OH-:
R-H+(и) + Na+(р-р) ⇄ R-Na+(и) + H+(р-р)
R+OH-(и) + Cl-(р-р) ⇄ R+Cl-(и) + OH-(р-р)
При введении в раствор кислоты равновесие ионного обмена сместиться влево и произойдет регенерация катионита, который снова перейдет в H форму.В результате ионы натрия и хлора будут захвачены фильтрующими материалами, тогда как в воде окажутся H+ и OH-, по сути, та же вода. Ясно, что такая избирательность является самым замечательным свойством ионитов, а в остальном они подобны сорбционным материалам: тоже пористые, также забиваются извлеченными из воды примесями и имеют определенный ресурс. Ионообменные фильтры обычно используют для очистки воды от катионов тяжелых металлов и смягчения ее жесткости — захвата избыточных ионов магния и кальция
Комментариев нет:
Отправить комментарий